■プロフィール

こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
2013立春朝搾り
2月4日は立春、今年も立春朝搾りのイベントに参加してきました。
2013立春 0012013立春 004
前日から鳴門鯛の蔵元「本家松浦酒造」さんの近くのホテルに泊まり前祝をしてきました。
「立春朝搾り」とは、日本名門酒会が全国の蔵に呼びかけて実施している行事です。2013年の今年は、北は北海道から南は九州まで33都道府県39蔵が参加します。
節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、神社で「無病息災」「商売繁盛」を祈願して、その日のうちにお届けします。
朝できたばかりのお酒を夜に飲めるのだから、このうえなく新鮮です。もちろんいっさいの火入れをしない生酒、しかも原酒です。うまれてたて新酒の味わいをいながらにして楽しめるという嬉しい行事なのです。
当日は6時蔵元集合。天気は今までで一番悪天候で、雨の立春となりました。
2013立春 0022013立春 003
まずは、日本名門酒会の高津さん、鳴門鯛社長、杜氏からのあいさつ、注意事項が終わると
いよいよラベル張です。今日中にお客様に届けようと思ったら、蔵元と共同作業です。
2013立春 0092013立春 012
ラベル張の後は、蔵元の心こもった食事です。
2013立春 023
徳島名物フィッシュカツ!なにか懐かしい味です!
そのあとは松浦酒造のすぐ前の阿波神社で今朝搾ったばかりの「鳴門鯛 立春朝搾り」を持っていき、ご祈祷していただきました。全員で無病息災、家内安全、商売繁盛、大願成就、社運向上、開運厄除をご祈願してまいりました。
2013立春 0252013立春 028
2013立春 0372013立春 044
雨の静寂の中、車にも祈祷していただき気持ちが洗われるようでした。

今年は、鳴門鯛も含めて全国33都道府県39ヶ所の日本酒蔵元で実施され、今年の合計出荷量は21万3千本を超えたという!スゴイことです!

皆さんに幸せがきますように!



スポンサーサイト


日常の出来事 | 21:11:15 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ウィジェット ブログパーツ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。