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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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鳴門鯛立春朝搾り
今年も、一年間で一番の大イベント「立春朝搾り」に参加してきました。

立春朝搾りとは、立春の日の朝に搾りあがったばかりのお酒を、その日のうちにお届けします。
そして、節分で邪気を払い、新たな気持ちで春を迎える「立春」の朝に「開運」・「幸運」を願い、お祓いをした
非常に縁起のいいお酒です。
2月4日(土)、立春朝搾りに参加した日本名門酒会加盟の酒販店でのみ限定販売されます。

こまさんも立春の前日2月3日から、鳴門まで出向き蔵元と前夜祭して(ちょっとやりすぎか?)
気合を入れて参加してきました。

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立春の朝5時半に蔵に到着すると瓶詰め作業が始まっていました。
6時になると続々と酒屋さんが到着です。
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挨拶の後、皆さん慣れた手つきでラベル張り、今回は若手がたくさん参加してくれまして、
あっという間に終了です。

ラベル張の後は、お待ち兼ねの蔵元の気持ちのこもった朝食です。
2012立春 014
徳島東部名物の「フィッシュカツ」

徳島では「カツ」と言えば「トンカツ」ではなく「フィッシュカツ」を指すというほどポピュラーで、ス-パーはもちろんコンビニでも売られているそうです。
なにか懐かしい味のスローフードです。
朝食後は、車に積み込みです。
2012立春 015たくさんのお客様にご注文いただきました。今回初めて積み残しが出るほどでした。ありがたいことです。
そして、移動して阿波神社で御払いです。
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そして、蔵元、杜氏と記念写真!そして全体写真
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前日は、大雪で高速道路通行止めでしたが、立春当日はお天気に恵まれほっと一安心でした。
これも神様のご利益ですか?!


立春が終わってやっと正月が来た感じです!
今年も皆様に福が来ますように。





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日常の出来事 | 21:39:50 | コメント(0)
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