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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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出石そば
墓参りに行く前に出石に寄って、出石といえば出石そば・・・ということで、
行って来ました。
2011年9月28日城之崎 0012011年9月28日城之崎 002
2011年9月28日城之崎 0042011年9月28日城之崎 005

わさび・ねぎはもちろん、玉子や山芋などが添えられています。
普通ざるそばはうずらですが、大きな玉子が添えられていました。
通常1人前5皿となっていますが、地元では箸を立てた高さを食べると、そば通と言われているそうです。
こしのある割りそばで、堪能させていただきました。

2011年9月28日城之崎 0132011年9月28日城之崎 008
2011年9月28日城之崎 0102011年9月28日城之崎 012
そばを堪能した後は、芝居小屋「出石 永楽館」を見学しました。
こまさんの家の前にも昔は「丸亀劇場」という芝居小屋があって、そっくりな造りで
懐かしかったです。

明治34年に開館し、歌舞伎や新派劇、寄席、活動写真など但馬の大衆文化の中心として栄えたそうで、
平成20年に大改修して今に至るそうです。。明治期に残る芝居小屋としては近畿地方に現存する唯一のものだそうです。
2011年9月28日城之崎 014
出石といえば、日本最古の時計台「辰鼓楼」です。

2011年9月28日城之崎 015
最後の夏休みを過ごす観光客でいっぱいでした。


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日常の出来事 | 20:00:15 | コメント(0)
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