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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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京都ビール工場
昨日、お得意先をつれて京都ビール工場、山崎蒸留所に行ってまいりました。

来月韓国料理のお店を開店するということでその研修旅行です。

こまさんもサントリーのビール工場は初めてでした。

ビールづくりに欠かせない3つのこだわり素材「天然水」、「麦芽」、「ホップ」についての紹介から始まり
「麦芽」や「ホップ」に実際にさわって、原料について学びました。
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続いてビールの味わいの基礎をつくる重要な工程「仕込」。
こだわりの製法を紹介いただきながら、釜の中も見せていただきました。
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ビールが出来上がっていく様子を映像を交えながら紹介していただき、お得意先の皆さんも
大変勉強になったのではないでしょうか。
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こまさんが一番印象的だったのは、女性スタッフがみんな笑顔がすてきで、きれいだったことかな










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日常の出来事 | 18:30:54 | コメント(0)
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