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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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屠蘇酒
20091124 028
お屠蘇って、お正月に飲む酒のことと思っていませんか。

実は、お屠蘇とは

酒やみりんで生薬を浸け込んだ一種の薬草酒。正式には屠蘇延命散と言います。

「屠蘇」と難しい漢字を書きますが、これにも意味があります。ひとつに「屠」は「屠(ほふ)る」、「蘇」は「病をもたらす鬼」という意味で、すなわち鬼退治。あるいは「屠」は「邪気を払う」、「蘇」は「魂を目覚め蘇らせる」という意味にとるなど、微妙に違う解釈がいくつかあるようです。

いずれにしても邪気を払い無病長寿を祈り、心身ともに改まろう、という願いを込めていただく、お正月ならではのセレモニー酒です。

お正月にお屠蘇を飲む習慣は中国で始まったと言われています。これも諸説ありますが、三国時代の魏の名医・華蛇(かだ)が考案したという説が有力。唐代に仙人が考案したのだ、という説もあります(仙人の住んでいた洞窟が「屠蘇庵」というので「屠蘇」という)。

いずれにしても日本には平安時代に伝わり、嵯峨天皇の頃に宮中の正月行事として始められ、江戸時代には一般に広まりました。

(日本名門酒会HPより)


春鹿から、屠蘇酒のご案内です。簡単にお屠蘇をお試しできますので、ご利用ください。
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リキュール | 19:09:04 | コメント(2)
コメント
予約します
e-284こまさん。2本予約してイイですか?
もう・・・入荷しているのですか?
また、お電話させて頂きますね。
2009-12-15 火 07:05:43 | URL | チキチキマシン [編集]
チキチキマシンさん、2本予約承りました。
ご連絡お待ちしてます。
2009-12-18 金 16:10:48 | URL | こまさん [編集]
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