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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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どじょう汁
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先日、ライオンズクラブ年次大会でどじょう汁が接待で振舞われました。

どじょうを日本酒に漬け込むと、食べる時に柔らかくなるそうです。

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どじょう汁はさぬきの伝統料理で、こまさんも幼少のころ夏になると毎日曜日

食べた記憶があります。

酒屋の寄り合いがあったときなんか、問屋の社員たちがうどんを打って

お酒屋さんと親睦をはかったりしてました。今では、そういったなごやかな

光景はまったくなくなり、殺伐とした時代になりました~




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日常の出来事 | 18:58:54 | コメント(0)
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