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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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屠蘇酒
はやいもんで、もう12月に突入しました。

あと一月もすればお正月です。

そこで、お正月向けのお酒を紹介します。

32harushika.jpg

お正月の風習で日本酒や味醂(みりん)に浸し、御年酒として飲まれる屠蘇があります。

それを、お酒に入れて商品化したお酒です。

日本には元旦の朝、家族一同がそろって屠蘇酒を飲む風習があります。

1年間の長寿健康を祈願する慣習です。数種類の生薬を調合した屠蘇散(屠蘇延命散)を、

清酒やみりんに一晩漬け込むお祝いのお酒として飲まれています。

飲んでみると、ニッキ水のような養命酒のような長生きできるような感じがします。

春鹿(はるしか) 延壽(えんじゅ) 屠蘇酒(とそざけ) 300ml 

735円
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リキュール | 18:41:39 | コメント(0)
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