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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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10月20日(月)開催!全国地酒めぐりinオークラ
10月20日(月)開催!全国地酒めぐりinオークラ参加する蔵元を紹介します。

最終回にご紹介するのは、 春鹿(今西清兵衛商店)です。

日本の酒発祥の地、南都・奈良で
伝統の酒造りを今に伝える蔵


奈良は日本の酒発祥の地。「諸白造り」「段仕込み」「火入れ」など、
室町時代にかけて奈良で確立された画期的な技法と、奈良を指す
地名”南都”より「南都諸白」と呼ばれた伝統を今に伝える銘醸蔵。
常に酒質向上に努め、発泡純米酒や木桶造り、リキュールなどにも
挑戦し続けている。

出品予定酒
 
 ひやおろし・・・秋の味覚を引き立てるやわらかな吟醸香と、
          ほどよく熟成されたお米の優しい甘味と旨みが
          自慢の純米吟醸ひやおろし。
 
 超辛口純米・・・春鹿といえばこの超辛口純米酒。香りよくキレよく
          幅のある味わいは、これぞ辛口酒と目から鱗の旨さ。
 
 槽掛け雫酒・・・滴りおちる宝玉のようなしずくを集めた極上の大吟醸。
 
 発泡純米酒「ときめき」・・・ライチのような香り漂い、米の甘みと心地よい
                 酸味が口の中で広がる。涼やかな味わいの
                 微発泡性純米酒。
 
 木桶仕込 山廃純米原酒・・・奈良県唯一の酒造好適米『露葉風』に初挑戦したお酒を
                   熟成させて登場!熟成の眠りから覚めた木桶仕込みの
                    お酒をお楽しみ下さい。



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イベント | 19:53:46 | コメント(0)
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