■プロフィール

こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
京都ビール工場
昨日、お得意先をつれて京都ビール工場、山崎蒸留所に行ってまいりました。

来月韓国料理のお店を開店するということでその研修旅行です。

こまさんもサントリーのビール工場は初めてでした。

ビールづくりに欠かせない3つのこだわり素材「天然水」、「麦芽」、「ホップ」についての紹介から始まり
「麦芽」や「ホップ」に実際にさわって、原料について学びました。
2011.0309京都ビール工場 0012011.0309京都ビール工場 002
2011.0309京都ビール工場 0072011.0309京都ビール工場 011
2011.0309京都ビール工場 0122011.0309京都ビール工場 013
2011.0309京都ビール工場 014

続いてビールの味わいの基礎をつくる重要な工程「仕込」。
こだわりの製法を紹介いただきながら、釜の中も見せていただきました。
2011.0309京都ビール工場 0152011.0309京都ビール工場 016
ビールが出来上がっていく様子を映像を交えながら紹介していただき、お得意先の皆さんも
大変勉強になったのではないでしょうか。
2011.0309京都ビール工場 0172011.0309京都ビール工場 020
2011.0309京都ビール工場 021
こまさんが一番印象的だったのは、女性スタッフがみんな笑顔がすてきで、きれいだったことかな












スポンサーサイト
日常の出来事 | 18:30:54 | コメント(0)
亀岡酒造蔵元を囲む会
昨日、亀岡酒造蔵元をお招きしてお客様23名でお酒を楽しむ会を開催しました。

蔵元横田さんの軽妙で、誠実なトークそして、個性的でしっかりしたつくりのお酒を

堪能してお客様も、大満足の会となりました。

2011年3月亀岡酒造友の会 0022011年3月亀岡酒造友の会 003

今年の新酒をはじめ、前杜氏のかたみとなった12年古酒、愛媛のみかんを使った「アイソーレ」

どれもこれもすばらしくおいしいお酒でした。

みなさん、大変熱心に利き酒をし、蔵元を捕まえて話込む光景に

今までにない充実した会になりました。

参加いただいたお客様、ありがとうございました。

当日の酒のお品書きです。当日の酒です。



イベント | 13:56:18 | コメント(0)
ウィジェット ブログパーツ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。