2008-08-11 Mon
●真夏の日本酒!「みぞれ酒!」のススメ!夏の暑い時には、やっぱり冷たい冷や酒がおいしい。そこでこの冷や酒を
もっと夏らしく飲む方法があります。それが日本酒を冷凍にして飲む「みぞれ酒」
今日は、嘉美心 純米生酒 300ml (¥600)の紹介です。
まず、お酒を凍らします。
冷蔵庫に入れる前によく振って、中のエキス分を均一にします。
季節、冷蔵庫によりますが、大体4,5時間位で凍結します。
10分位放置すると、1/3弱溶けます。
あまり溶かすと、次の作業をしている間に溶けてしまいますので、夏場はもう少し早めたほうがいいと思います。
ふたを開け、棒状のものでひたすらに突きます。
ある程度カタマリ感が無くなったら、蓋をしてひたすらシェイクします。
すると、、、なんということでしょう!表面に付いていた水分が凍って涼しげになったではありませんか。
ぜひ、試してください。日本酒の新発見です!
スポンサーサイト