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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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昔懐かしいサイダー
スワン

昔懐かしい地サイダーの復刻版です。
薄いブルーの瓶に、昭和初期頃より当社で使われはじめた「スワン」 のロゴを復活させたレトロなラベルがこの商品の魅力です。
原料には上質グラニュー糖を使用し、炭酸を強く含んでいますので、 昭和のサイダー全盛期の味をお楽しみいただけます。
上質のグラニュー糖を入念に溶かしこみ、昔ながらの製法で製造しておりますので、飲みやすく後味もさっぱりしております。懐かしい味がしますよ。
昔は各地域にあった町のラムネ・サイダー屋さんも今ではほとんど 姿を消し、瓶入りサイダーを飲める場所や機会は年々減少してきて います。佐賀県だけでしか飲めなかったご当地限定サイダーをぜひ お楽しみください。

スワンサイダー 330ml 180円

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飲み物 | 11:55:48 | コメント(3)
ぷちぷちはじける
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夏本番、プチプチはじけ、シュワシュワと泡が立ちのぼる、爽やかな発泡性のお酒が勢ぞろいしました。

左から

一ノ蔵 すず音・・・300ml・735円
 日本で初めて実用化された瓶内発酵による本格的な発泡性低アルコール酒。その完成度の高さは、蔵元の2年におよぶ試行錯誤の末に生まれました。甘酸っぱく爽やかな、洗練された味わいは、老若男女を問わずに人気。

花めくすず音・・・300ml・840円
発泡清酒「すず音」をベースに、地元産の黒豆と紫黒米を用いた天然色素をブレンドして加え、ほのかなピンク色のリキュールに仕上げました。

梅乃宿 月うさぎ・・・300ml・472円
 グラスに注げば、デリケートな泡が舞い踊ります。 お米だけでていねいに手作りした、低アルコールのやさしい微発泡酒です。和風のほか、イタリアンやフレンチなど、洋風の味とのマリアージュも お試しください。

梅乃宿 星うさぎ・・・300ml・472円
 淡いロゼ色をした低アルコールのやさしい微発泡酒。発酵による炭酸ガスが泡を持続させ、グラスに注げばデリケートな泡が舞い踊ります。ブルーベリーの甘味と酸味がほどよく感じられる爽やかなお酒です。

五橋 のの・・・735円
 「ねね」をベースに、赤しそエキスをブレンドして発酵させた1本。グラスに注ぐと、爽やかな音、ほのかな香り、すっきりした甘さが三位一体となり広がります。

五橋 ねね・・・300ml・682円
 上品で濃密な甘やかさを爽快な酸味と炭酸ガスの刺激が包み込む、甘美な味わい。そのまま冷やして楽しみたい、蔵元の自信作。


 

日本酒 | 11:46:57 | コメント(0)
菜を里グループ 左近オープン間近
8月1日(金)菜を里グループ「左近」がオープンします。素材にとことんこだわった和食のお店です。
和酒は、こまさんの提案する日本酒・焼酎・和のりきゅうるが楽しめますので、こだわりの料理とこだわりのお酒で充分楽しいひと時を過ごせると思います。
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日本酒が4種類入った冷蔵保存のタンクから、注ぐお酒は四国4県の季節のお酒です。季節の料理とお酒が楽しめます。

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焼酎は、6種類の甕仕込み焼酎です。
左の端は、紀州南高梅酒で、これも原酒ですので、市販の梅酒では味わえないすばらしいものです。
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和食・天然魚料理 「左近」
善通寺市善通寺町1丁目4-7
℡0877-62-0127
営業時間 昼11時30分~ 夜17時~



料飲店 | 18:40:48 | コメント(177)
昔の仲間と
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大学時代の友人3人と活魚料理 一徳に行ってきました。
久しぶりの再会でした。3月に亡くなった同級生の思い出話や、お互いの家族の話、仕事の話、これからの人生観の話、あっという間に時間が過ぎました。昔の友人はいいですね。何の気兼ねも要らない気持ちのいいひとときでした。
この写真は、「一徳」の2階の部屋から港を撮りました。いいロケーションで、4人で感慨にふけってました。

まいぷらいべーと | 12:17:16 | コメント(2)
綾川イオン
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綾川イオンの近くを通りました。オープン以来初の日曜日ということで、入り口あたりで1kmくらい渋滞してました。大型店乱立の香川、中小小売店は、どうすればいいのか。中小は中小にしかできない商売があるはずです。こまさんは、お客様を喜ばせるにはどうすればいいかをいつも考えています。


日常の出来事 | 17:08:04 | コメント(2)
梅錦がTVで紹介されました。
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梅錦の担当営業がこのチラシもってきました。
少しでも、日本酒の売り上げの起爆剤になればいいのですが・・・

日本酒 | 11:43:08 | コメント(2)
サマージャンボ
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毎回、宝くじをグループ買いしております。前回、こまさんのラッキーナンバー26にちなんで、26日に宝くじ購入しましたが、全滅しましたので、今回は、前日の今日25日に購入しました。別に根拠はないのですが、・・・・

なぜ26がラッキーナンバーかいいますと、
①初めて買った馬券が2-6で1枚1,000円で1万2千円に
②嫁さんの誕生日が26日
③長男が生まれたのが26歳の誕生日
④初めて下宿した部屋が26号室
⑤京都駅から下宿までのバスが26系統
どうですか。26には何か因縁があると思いませんか。

ま、それでも宝くじは、あたらないもんですね。

日常の出来事 | 18:51:27 | コメント(1)
今日は土用丑の日
今日は土用丑の日です。

土用とは
 
 元々土旺用事と言ったものが省略されたものです。
昔々、世の中の全てが木火土金水の五つの組み合わせで成り立つという五行説を季節にも割り振ることを考えた人が居たみたいですが、昔も今も季節は「四季」で「五季」とはいいませんから、
木-春
火-夏
金-秋
水-冬
土-???
と割り振ったら「土」が余ってしまいました。そこで、「土の性質は全ての季節に均等に存在するだ!」とこじつけて、各季節の最後の18~19日を「土用」としました。
(これで1年の日数が均等に五行に割り振られたことになります)。

今は土用というと夏だけですが本来は全ての季節に土用があります。
 
 土用は季節の最後に割り振られるので「土用の明け」は次の季節の始まる日の前日。
(夏土用は、立秋の前の日に終わる)。
異なる季節の間に「土用」を置くことで、消滅する古い季節とまだ、充分に成長していない新しい季節の性質を静かに交代させる働きをするそうです。


丑の日とは

 
丑の日の「丑」は十二支の「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑です。
各土用の中で丑の日にあたる日が「土用丑の日」、一般的には「夏土用の最初の丑の日」に鰻屋の祭り「土用丑」と称して鰻を食べる日ということになっています。
2回目の「土用丑」は皆疲れているのか、飽きるのか、あまり盛り上がりません。

土用の丑の日とうなぎ
 
 夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中後期になってから。売り上げ不振に悩んだウナギ屋から、相談を受けた平賀源内が「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
 丑(うし)の日に「う」の付く物(うどん・うり・梅干など)食べると体に良いとの言い伝えがあり、「うなぎ」が合致したと考えられます。 




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芳水 土用酒を土用の丑の日にどうぞ!

季節 | 12:41:06 | コメント(0)
安心で、おいしいジュース見つけました。
永田農法で造ったジュースです。永田農法は、この農法を確立した永田 照喜治(ながた てるきち)さんにちなんで名付けられました。
原生の作物が育つ状態に近い環境を再現し、植物を飢餓状態に追い込み必要最小限の水や肥料で育てる栽培方法です。今までの「肥えた土壌に豊富な肥料で良い野菜が育つ」という常識とは真逆の考え。それゆえ「ルーツ農法」とも「スパルタ農法」とも呼ばれています。
永田農法で育てると植物本来の生きる力が引き出されて、根が土の中いっぱいにひろがり栄養をぐんぐん吸収するために、生命力に満ちた野菜・果物ができあがります。
糖度が高く、味が濃く、栄養分も豊富。またそれぞれの野菜・果実に〝適した地〟で〝適した時季〟に、除草剤も使用せず手間をかけて育てるので、最も美味しい旬の味を安心して楽しめます。
今回ご紹介するジュースは、この永田農法で育てた濃厚な果実の美味しさを、そのまま搾ったスペシャルなジュースです 。

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トマトジュース・・・1L 1,344円
 使用されているトマトはジュース用(加工用)の品種ではなく、生食用の桃太郎トマトです。栽培地は北海道の余市。水はけのよい赤土土壌を中心にした土地は、春先の日照時間も長く、夜は日本海からの風も入り、昼夜の温度さがあるため旨味を凝縮させ、トマトの栽培に適しています。
  おいしいトマトをつくるには、苗から実ができるまでの栽培期間が長いほど良いとされています。トマトが一気に大きくならずに栄養、旨みを実に蓄えながら育つからです。そうしてじっくりと育て、完熟させたトマトから糖度7度以上の高糖度のものだけを選別し、搾りました。食塩も無添加。トマト本来のおいしさと甘さがたっぷりのジュースです。

みかん・・・1L 1,113円
 ジュースになる温州みかんは福岡県古賀市を中心に栽培されています。玄界灘に面している越冬栽培も可能な地域なので、長く木に実をつけさせています。
  こうしてたわわに実ったみかんの中から、糖度12度以上のものに限定し、苦味の元になる皮や袋を一緒に搾らず、手搾りに近い「スクイーズ製法」で果肉だけをしぼりました。だからフレッシュなみかんそのものの味。甘味も酸味もバランスよく、コクのあるみかんの味を楽しめます。

りんご・・・1L 1,113円
 このジュースに使われているりんご〝フジ〟は、葉をとらず樹にならせたまま完熟させたものを使っています。従来のりんごづくりは果実をムラなく赤くするために実の脇の葉を摘みとってしまいますが、光合成をする葉を摘まないことで、また長く樹にならせることで、糖分も栄養分もたっぷり果実に蓄えることができるのです。
  こうして育ったリンゴは、二つに割れば蜜もたっぷり。そのまま搾ったジュースは、濃厚な甘さがあり、爽やかな酸味とスッキリとべとつかない後味がたまりません。
 

飲み物 | 16:29:15 | コメント(2)
ちゃんこ料理「瀬戸菜」
先日、ちゃんこ料理「瀬戸菜」に行ってきました。
暑い夏にクーラーのきいた部屋で、鍋もいいですね。

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ちゃんこ料理のお店なのに、骨付き鳥がありました。裏メニューでしたが、あまりにも評判がいいので、表メニューになりました。表に出るだけあって、おいしかったですよ。

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「鳴門鯛立春朝搾り」をいただきました。ちょうど味が乗って角が取れてめっちゃおいしくなってました。

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ここの息子さんが、相撲取りで、魁ノ隆(序ノ口西2枚目・友綱部屋)という四股名で、今日まで3勝2敗です。 
郷土力士をみんなで応援しましょう。DSC01670.jpg

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ちゃんこ料理「瀬戸菜」
丸亀市西本町1-2-33
℡0877-24-5539




料飲店 | 12:34:05 | コメント(0)
海の日
今日は、「海の日」ということで、当店一番人気の焼酎「海」を紹介します。

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黄麹で造っているため、すっきりと飲みやすく芋くささを抑えているので、芋焼酎の苦手な方にも大うけの焼酎です。水割り、ロックでお楽しみください。


焼酎 | 17:46:48 | コメント(0)
看板
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毎日、このトラックで配達しています。3km先のお得意様に配達の帰り、トラックのあとを追いかけてきたお客様がいらっしゃいました。お客様曰く「まえから、すず音を探していた。たまたま、このトラックを見かけて、付いてきてしまった。」とのこと。ほかにもお目当ての商品があって、喜んでいただきました。こんなことってあるんですね。うれしい1日でした。


日常の出来事 | 18:15:44 | コメント(3)
氷彫刻
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丸亀ライオンズクラブの「家族会」がオークラホテル丸亀でありました。その時に、会場に展示していた氷彫刻です。見てのとおり「カジキ」だと思います。今回の作品は、オークラホテル丸亀のシェフの1番弟子の作品だそうです。オークラホテル丸亀のシェフは、大きな大会でグランプリをとったほどの実力者だそうです。こんど、作品を見てみたいもんですね。

日常の出来事 | 20:07:45 | コメント(353)
かぼちゃ
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得意先の駐車場の一角にかぼちゃが群生してました。ぜんぜん手入れらしきことはしてないみたいで、なにか異様な風景でした。

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しっかり実をつけてました。

日常の出来事 | 19:41:57 | コメント(0)
北海道産新さんまさしみ
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新物の北海道産さしみを「かなめ」さんでいただきました。
あまり画像きれいでないのが、残念なのですが、骨をすべてとっているらしく
ひと口、口に入れるととろけるような食感で、あとから魚のうまみが追いかけてくくるような絶品の刺身でした。「かなめ」さんの料理は、ひとつひとつがお客様の立場に立った気持ちのこもった料理で、感動もんです。

かなめ
丸亀市通町106-4
℡21-1655
営:11:30~14:00
  18;00~22:00
定休日:毎日曜日
駐車場あり


料飲店 | 17:53:10 | コメント(2)
ロックでどうじゃ
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夏の風物詩「ロックでどうじゃ」入荷しました。もろみをあら越しした活性にごり酒です。
ふきこぼれないように900ml壜に720ml詰めています。
氷を浮かべて、中華や焼肉、うなぎ蒲焼にあわせてください。絶妙の組み合わせですよ。

千代の亀 ロックでどうじゃ 720ml 1,960円


日本酒 | 19:11:47 | コメント(3)
蔵のダイニング
丸亀の川西にあるレストランを紹介します。ご夫婦で経営している雰囲気のいいお店です。

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パスタランチをいただきました。今日は、夏野菜とイカのトマトソースパスタです。

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マスターの趣味のミニカーがあちらこちらに・・・

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メニューです。

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奥さんからのメッセージ

グリル料理を中心に、鮮度抜群のサラダが自慢です。小さなお店ですが、夜のおまかせ料理では、パエリアをご用意させていただいております。気の会ったお仲間と楽しい時間をお過ごしください。


蔵のダイニング
丸亀市川西町北518-1
0877-28-0589

営:昼11:30~14:30(13:30ラストオーダー)
  夜18:00~22:30(21:00ラストオーダー)
定休日:毎日曜日



料飲店 | 20:36:25 | コメント(0)
夏はあま酒を飲んで、暑い夏を乗り切りましょう。
昔ながらのあま酒を紹介します。当店で人気の商品です。

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有機肥料・減農薬で契約栽培した「美山錦」」を、麹米70%・掛米73%に精白して造られます。これに酵母を入れれば高品質な日本酒が造れてしまうほど贅沢な造りをしてます。お米のツブがそのまま残る真っ白な甘酒は、軽く雅びやかな甘さで、上等な和菓子をいただくような心地です。スプーンですくえるほど濃厚なのに、マシュマロのようにふんわりと優しく軽く舌にふれ、極上に上品な甘味が淡雪のように溶けていく絶品です。夏ばてしたときに飲めば、疲れが自然と取れてしまいます。

「あま酒」は俳句の夏の季語です。昔の人はあま酒を飲んで、暑い夏を乗り切ったのです。もともと、クーラーも何もなかった江戸時代、栄養価の高いあま酒は夏ばて防止にはなくてはならないものでした。町では「あま酒売り」の声が、夏の風物詩になっていたようです。

信濃錦『純正あま酒』ノンアルコール 700g 840円

健康 | 17:55:47 | コメント(1)
ビールを10倍おいしく堪能する超ウラワザ!第3回目
ビールを10倍おいしく堪能する超ウラワザ!第3回目です。

●缶と瓶の泡の立て方の違い
缶ビールと瓶ビールでは泡の立ち方が違うのを、ご存知あるだろうか?缶ビールは、瓶に比べ、ガス圧が少し高くなっている。さらに、缶ビールには、プルトップがあり、口を開けるとプルトップが缶の内側に折り込まれるため、ビールを注ぐとき、攪拌されて、瓶よりも泡が立ちやすくなっているのだ。しかし、後半になると、ビールがプルトップに触れなくなるため、一転して泡立ちが悪くなる。だから、缶ビールを注ぐときは、最初は静かに注ぎ、後半はやや勢いよく注いだ方がうまく泡が立つというわけだ。

●完璧に正しい飲み方の極意とは?!
ビールは、泡の下から流し込むようにして飲むのが、鉄則だ。こうすると、最後まで泡が残り、飲み終わったときには、鼻の下に泡が口ヒゲのように付着する。これは、正しく注いだビールを、正しく飲んだ証拠でもある。飲み終わったら、鼻から「フーッ」と息を吐こう。こうすると、鼻孔を通じてビールの香ばしさが残り香となって味わえる。
   
また、ビールの本当の正しい飲み方というのは、飲んだ後のグラスやジョッキを見ればひと目で分かる。それは、ビールをひと口飲むごとに、いったんテーブルにグラスを置くので、そのたびに、グラスに泡の筋が残る。実は、ビールの正しい飲み方とは、同じ量づつ飲むのが鉄則。
したがって、正しい飲み方をしている人の、グラスに残った泡の縁は、ほとんど均等になっているはず。これがビールの正しい飲み方。
ドイツのビヤテイスターは、お客の呑み残しのジョッキを見て、「こいつは通だ!」と認識をしているらしい。


この夏おすすめビール

オゼノユキドケ(群馬)

お酒をおいしく飲む裏ワザ・隠しワザ | 11:04:48 | コメント(0)
カフェレストラン 無
善通寺にあるおしゃれなレストランを紹介します。

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魚料理、肉料理はもちろん、サラダ、パスタなどすべて食材の産地が確認できるものだけを用いて、季節の食材をふんだんに使った創作料理のレストランです。マスターのやさしい人柄が料理に反映されたすばらしい料理が堪能できます。ドリンクも豊富にそろっていますので、ぜひおでかけください。

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カフェタイム AM11:00~PM3:00(禁煙)
小麦粉を使わないさらっとした口当たりのセイロン風カレー
■たっぷりの野菜カレー             ¥800
■コンソメ仕上げのチキンカレー        ¥800
■プリプリの小エビカレー             ¥1,000
■コラーゲンたっぷりの和牛すじ肉カレー    ¥1,200

■日替わりランチ                  ¥800

ディナータイム PM5:30~10:00(LO09:30)

〒765-0011
カフェレスト 無
善通寺市上吉田町3丁目1-5
℡0877-63-6638
定休日 毎日曜日




料飲店 | 12:16:29 | コメント(0)
配達の途中の空
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配達の途中の空の風景です。最近忙しくて・・・
なにか久しぶりに空をゆっくり見たような気がします。



日常の出来事 | 20:36:14 | コメント(0)
ラーメン五圓安 (ラーメンゴエンヤス )
ラーメン五圓安で夏人気の卵とじカレーラーメンです。

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カレーは身体を冷やす料理です。インドは暖かい国であるため、インド料理としてよく食べられていますが、寒い国であるカナダで食べると病気になることもあるようです。私たち日本人も冬にカレーを食べることは避けたほうがいいそうです。ということで、夏にはしっかりカレーを食べましょう。
ここの卵とじカレーラーメン、こまさん大好物です。

■ラーメン五圓安 (ラーメンゴエンヤス )
  香川県坂出市林田町2861
   0877-47-0158  不定休
   ※スープがなくなりしだい終了


料飲店 | 20:40:44 | コメント(3)
旬の野菜
昨日のブログの続きです。
なぜ、季節の野菜を食べなければ、いけないか考えたことがありますか。

日本には、春夏秋冬という四季があります。そして、それぞれの季節にできる、いわゆる旬の食材を食べることには意味があります。
 
 春は、冬の冬眠から覚めて、生命を育むものを食べます。たとえば、春の七草、たけのこ、新芽などです。
 夏は、気候が暑いので身体を冷やすものを食べます。きゅうり、トマト、茄子、ウリなどです。
 秋は、冬に向けて、生命を養うものを食べます。米、粟、種などです。
 冬は、寒いので、身体を温めるものを食べます。根のもの、大根、ごぼう、乾燥もの(干物)などです。
 
夏に気をつけなければならないのは、真夏に、海水浴に出かけて大汗をかきながらスイカを食べるのはいいのですが、クーラーをかけた涼しい部屋でスイカを食べるとおなかを壊したり、水膨れになりますので、気をつけましょう。

 いわゆる「旬の野菜」にはこうした季節に応じた性格をもっています。これが日本の四季にあっているわけです。旬の野菜を食べることにはちゃんと意味があるのです。旬を無視して食べてはいけないのです。

夏野菜(7月に取れる野菜)を列挙しときます。夏には夏の野菜を食べましょう。

南瓜(かぼちゃ) とまと 茄子(なす)
とうがん きゅうり ゴーヤ(にがうり)
とうもろこし みょうが にんにく
枝豆 ししとう いんげん
オクラ 大葉(おおば) ぴーまん
もろへいや ズッキーニ つるむらさき


夏の野菜は、ほてった体を冷やす作用や、夏ばてに負けないよう、スタミナがつくよう調整してくれます。暑さで奪われやすいビタミンCも豊富です。

これから、夏本番になります。旬の食材を食べて、身体に留意しましょう。

健康 | 14:26:01 | コメント(1)
無農薬有機野菜
週一回、有機野菜の移動販売が当店に参ります。

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ご主人が、塾経営してましたが、百姓になりたいと言って、4反くらい無農薬有機野菜を栽培しているそうです。それを、奥さんが移動販売しています。

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見かけは悪いですが、安全安心な野菜です。

お問い合わせは

丸亀市土居町2-14-1
 佐藤 安弘 様
℡0877-24-4145

日常の出来事 | 15:45:09 | コメント(0)
サマーバレンタイン~七夕~
万葉集にある七夕の歌は、おり姫とひこ星に重ね合わせて、ほとんどが男女の恋を詠んだものだとか。年に一度の逢瀬の夜にあやかって、七夕の日を想いを伝える一日にしてみてはいかが。

七夕にふさわしいロマンティックなお酒は、プレゼントにしても、一緒に酌み交わしても盛り上がります。浴衣を着て小ぶりの盃でお酒をさしつさされつ、と、和風にしあげてメモリアル・イベントにしてしまいましょう。

天上にある二人の幸せな逢瀬を祈りつつ、じぶんたちの幸せな邂逅を祈り喜ぶ、素敵な夜にしてください。

『銀河鉄道』純米大吟醸原酒古酒 
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その名を宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』からとった大吟醸古酒。カンパネルラとジョバンニになった気分で星空を眺め、友情を深めてみてはいかが。

純米大吟醸を0~2℃の低温で10年以上、冷温熟成したという、いちどは飲んでみたい贅沢なお酒です。シャーベット状に凍らせていただいても美味。二人でグラス一杯ずつ、ちょうど飲みきりサイズです


季節 | 13:41:10 | コメント(0)
もうすぐオープン!星のゆめ
7月8日(火)「星のゆめ」オープンです。以前ブログに書いた美人姉妹のお店です。

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玄関には、恵比寿さんがお迎えです。

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30席あります。

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奥には、8人くらい入れる座席があります。

実家がお肉屋さんなので、肉料理には自信があります。

「星のゆめ」
〒763-0012
丸亀市土居町2丁目18-14
定休日:木
営業時間;16:00~23:00
駐車場:4台置けます。

料飲店 | 12:50:51 | コメント(2)
まぼろしの飴
「まぼろしの飴」の正体です。

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昔より、大根を角切りにし、水あめに漬け込み、その汁をなめると咳や喉の痛みによいとされてきました。また、大根の葉を水で煮詰めた汁で“うがい”しても喉の炎症や咳止めに効果があるそうです。生姜は発汗作用や胃液の分泌によく消化吸収を促し、たんが出る、喉の痛み、食欲などにもいいそうです。

「まぼろしの飴」はこの大根と生姜を麦芽の水あめに煮込んだ汁からできた伝統的な
せきのど飴です。


130g 525円


当店の人気商品です。

試食できますので、お気軽に声をかけてください。


健康 | 16:48:52 | コメント(0)
まぼろしの飴
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大阪のおばちゃんはみんなバッグの中に「あめちゃん」を持ってるて、テレビでしてました。
そこで、家内に「おまえもあめちゃん持ってる?」て聞くと、なんとまぼろしの飴を持ってました。

その正体は?

明日のブログで・・・・・・

知りたい方は、当店までお問い合わせください。




健康 | 20:54:58 | コメント(1)
ビールを10倍おいしく堪能する超ウラワザ②
ビールを10倍おいしく堪能する超ウラワザ!第2回目です。


●ビヤホールの味を家庭で体験できる超ウラワザ!!
みなさん、ビヤーホールなどで飲むビールの味と、家庭で飲むビールの味の違いに気付かれた方はいないだろうか? 中身はほぼ同じなのに、どうしてこうも味が違うの?という質問をよく受ける。それは、注ぎ方、つまりは、泡の立て方にあるのだ。どうしても喉が渇いてたまらない時などは、冷蔵庫から缶ビールを出して、そのままグイッとやるのが、普通だろうが、しっかり味覚を味わいたい場合は、きちんとグラスに注いで、きれいな泡を立たせ、泡と一緒にビールを飲むことで、家庭で飲むビールが、ビヤホールの味に変身するのだ。その注ぎ方の秘訣とは?・・・・・

①まず、グラスは手に持たず、テーブルの上に置く。グラスを斜めにする人がいるが、あれはビールをまずくするだけ。グラスの底をめがけて勢いよく、注ぐぎ、十分泡を立てる。あっという間にビールはグラスの8割くらいになるが、この時点では、ビールと泡は4:1という具合。
これが1番理想。そのままひと息置いておく。

②待つことしばし。やがて泡が落ち着き、ビールの水面がグラスの半分くらいまで上がってきたら、泡を持ち上げるような気持ちで、今度は静かにビールを注ぐ。注ぎ口をグラスの縁に当て、グラスの内側からすべらせるように注ぐのがコツだ。こうすることによって、最初にできた泡の下側に新たな泡が加わって、次第に泡は、きめ細かく、しかも濃厚になっていくのだ。

③泡がグラスの縁まできたら、いったん注ぐのをやめ、様子を見る。そして、盛り上がった泡が崩れそうになる瞬間までビールを少しづつ注げば完成である。







お酒をおいしく飲む裏ワザ・隠しワザ | 20:12:19 | コメント(2)
うなぎにあう日本酒
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土用の丑の日に鰻を食べる 慣習は日本全国にあります。
その鰻と相性がいいお酒をご提案していこうと、全国の酒屋が協力して
鰻と酒の相性テストを実施してきました。そのなかで、ベストスリーを紹介します。

第1位 西の関「手造り純米酒」(大分)
     鰻といえばこのお酒! 圧倒的な強さで3年連続の1位

第2位 大七 純米生もと(福島)
     山椒を使用はこちらもおすすめ!2年連続の2位

第3位 大山 特別純米(山形)
    新たな提案方法発見!鰻のジャマをしない軽快さが評価

(今年の土用の丑の日は7/24(木)・8/5(火)です)



日本酒 | 13:58:43 | コメント(3)
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