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2008-04-09 Wed

黒糖酒と黒糖をあわせてみてください。一日の疲れが吹っ飛びます。
美味しさの秘密
◆徳之島産のサトウキビをすべて手刈りで収穫
機械刈りは土も一緒に刈り込んでしまうため、水洗いをする際にサトウキビの糖分も落ちてしまいます。徳南製糖で使用するサトウキビは手刈りで丁寧に収穫されます。
◆昔ながらの製法を守り直火炊きで
大きな工場ではボイラーの熱で水分をなくしていきますが、徳南製糖は松と樫の木、サトウキビを圧搾した粕を燃料にした直火で少量ずつ熱し、ゆっくり煮詰めていきます。
◆アク取りの手間を惜しまない
4段階の釜がありますが、最終工程を除く3つの段階すべてで丁寧に〝アク〟を取り除きます。
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