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こまさん

Author:こまさん
酒屋の3代目。3年間の問屋修行を経て家業を継ぐ。問屋修行時代、「梅錦酒一筋」を飲み吟醸酒に感動を覚え、日本酒復興に力を注いでいます。
利き酒師の松田が、こだわりのお酒・食品を紹介します。
店主 松田英幹
URL http://www.matsudasaketen.co.jp

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しばしの別れ
20080406205324

本日の晩酌は、「パヌール カベルネ・ソーヴィニョン リザーヴ オーク・エイジド 2006」チリワインです。チリ国内で最も権威あるワインコンテスト「カタドール・グランハイアット・アウォード2006・2007」において2年連続メダラ・デ・オロ(金賞)獲得したワインです。外観は、濃い赤紫色、フルボディタイプで骨格のしっかりしたワインです。余韻も長くヴィンテージが若いので、抜栓したあと1時間くらいたったあと花開く感じです。
三男が、明日函館(大学)に帰るので、しばしの別れの晩餐です。まだまだ冷えるので「寄せ鍋」でワインを合わせてみました。

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ワイン | 20:53:26 | コメント(1)
焼き鳥で花見
20080406181513
20080406181512

ブログ仲間と金蔵寺の「いち」で、骨付き鳥をいただきました。今まで食べた「骨付き鳥」のなかでも、5本の指に入るおいしさ!原料の鳥本体がいいのでしょう。大きく、味加減もスパイスが効いて、ジューシィで、こってり、しっかりした味わいです。ビールとの相性はもちろん抜群。今回は、「一の蔵 春の生原酒」と合わせてみました。無ろ過の原酒の骨太さと骨付き鳥のこってり感が絶妙に合い、大満足。「骨付き鳥」と「日本酒の無ろ過原酒」とのコラボ!ぜひ試してみてください。

今晩のお酒 | 18:15:15 | コメント(1)


未分類 | 10:51:46 | コメント(3)
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